Версия для слабовидящих
Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2020 г.
Учетная политика ГБУ «Богородский дом-интернат» разработана в соответствии с :
В части исполнения полномочий получателя бюджетных средств Учреждение ведет учет в соответствии с приказом Минфина от 06.12.2010 №162н «Об утверждении плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» (Инструкция № 162н).
Используемые термины и сокращения
Наименование |
Расшифровка |
Учреждение |
ГБУ «Богородский дом-интернат» |
КБК |
1–17 разряды номера счета в соответствии с Рабочим планом счетов |
Х |
В зависимости от того, в каком разряде номера счета бухучета стоит обозначение: – 18 разряд – код вида финансового обеспечения; – 26 разряд – соответствующая подстатья КОСГУ |
1. Общие положения
2. Технология обработки учетной информации
Основание: пункт 19 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункт 33 СГС «Концептуальные основы бухучета и отчетности».
3. Правила документооборота
Основание: пункт 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункты 25–26 СГС
«Концептуальные основы бухучета и отчетности».
Основание: пункт 11 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Основание: пункт 11 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Основание: пункт 257 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Учет бланков ведется по стоимости их приобретения.
Основание: пункт 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
11.1. При приобретении и реализации основных средств, нематериальных и непроизведенных активов составляется Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).
11.2. При ремонте нового оборудования, неисправность которого была выявлена при монтаже, составляется акт о выявленных дефектах оборудования по форме № ОС-16 (ф. 0306008).
11.3. На списание призов, подарков, сувениров оформляется Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), к которому должен быть приложен экземпляр приказа руководителя о награждении с указанием перечня награждаемых лиц. Если награждение прошло в ходе проведения массового мероприятия, к Акту (ф. 0504230) должны быть приложены экземпляр приказа руководителя о проведении мероприятия и протокол о мероприятии с указанием перечня награжденных лиц.
11.4. При поступлении имущества и наличных денег от жертвователя или дарителя составляется акт в произвольной форме, в котором:
При безвозмездном поступлении объектов основных средств от жертвователя или дарителя составляется Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).
Если имущество и наличные деньги поступают без оформления письменного договора, передающая сторона:
4. План счетов
При отражении в бухучете хозяйственных операций 1–18 разряды номера счета Рабочего плана счетов формируются следующим образом:
Разряд номера счета |
Код |
1–4 |
Аналитический код вида услуги: 1002 «Социальное обслуживание населения» |
5–14 |
0000000000 |
15–17 |
Код вида поступлений или выбытий, соответствующий: · аналитической группе подвида доходов бюджетов; · коду вида расходов; · аналитической группе вида источников финансирования дефицитов бюджетов |
18 |
Код вида финансового обеспечения (деятельности): · 2 – приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения); · 3 – средства во временном распоряжении; · 4 – субсидия на выполнение государственного задания; · 5 – субсидии на иные цели;
|
Основание: пункты 21–21.2 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункт 2.1 Инструкции № 174н.
5. Учет отдельных видов имущества и обязательств
2.1. Учреждение учитывает в составе основных средств материальные объекты имущества, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, а также штампы, печати и инвентарь. Перечень объектов, которые относятся к группе «Инвентарь производственный и хозяйственный», приведен в приложении 7.
2.2. В один инвентарный объект, признаваемый комплексом объектов основных средств, могут объединятся объекты имущества несущественной стоимости, имеющие одинаковые сроки полезного и ожидаемого использования:
Не считается существенной стоимость до 20 000 руб. за один имущественный объект.
Необходимость объединения и конкретный перечень объединяемых объектов определяет комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.
Основание: пункт 10 СГС «Основные средства».
2.3. Уникальный инвентарный номер состоит из десяти знаков и присваивается в порядке:
1-й разряд – код вида финансового обеспечения;
2–4-й разряды – код объекта учета синтетического счета в Плане счетов бухгалтерского учета (приложение 1 к приказу Минфина от 16.10.2010 № 174н);
5–6-й разряды – код группы и вида синтетического счета Плана счетов бухгалтерского учета (приложение 1 к приказу Минфина от 16.10.2010 № 174н);
7–10-й разряды – порядковый номер нефинансового актива.
Основание: пункт 9 СГС «Основные средства», пункт 46 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
2.4 Присвоенный объекту инвентарный номер наносится:
В случае если объект является сложным (комплексом конструктивно-сочлененных предметов), инвентарный номер обозначается на каждом составляющем элементе тем же способом, что и на сложном объекте.
2.5. Затраты по замене отдельных составных частей объекта основных средств, в том числе при капитальном ремонте, включаются в момент их возникновения в стоимость объекта.
Одновременно с его стоимости списывается в текущие расходы стоимость заменяемых (выбываемых) составных частей. Данное правило применяется к следующим группам основных средств:
Основание: пункт 27 СГС «Основные средства».
2.6. В случае частичной ликвидации или разукомплектации объекта основного средства, если стоимость ликвидируемых (разукомплектованных) частей не выделена в документах поставщика, стоимость таких частей определяется пропорционально следующему показателю (в порядке убывания важности):
2.7. Затраты на создание активов при проведении регулярных осмотров на предмет наличия дефектов, являющихся обязательным условием их эксплуатации, а также при проведении ремонтов формируют объем произведенных капитальных вложений с дальнейшим признанием в стоимости объекта основных средств. Одновременно учтенная ранее в стоимости объекта основных средств сумма затрат на проведение предыдущего ремонта подлежит списанию в расходы текущего периода. Данное правило применяется к следующим группам основных средств:
Основание: пункт 28 СГС «Основные средства».
2.8. Начисление амортизации осуществляется следующим образом:
Основание: пункты 36, 37 СГС «Основные средства».
2.9. В случаях, когда установлены одинаковые сроки полезного использования и метод расчета амортизации всех структурных частей единого объекта основных средств, учреждение объединяет такие части для определения суммы амортизации.
Основание: пункт 40 СГС «Основные средства».
2.10. При переоценке объекта основных средств накопленная амортизация на дату переоценки пересчитывается пропорционально изменению первоначальной стоимости объекта таким образом, чтобы его остаточная стоимость после переоценки равнялась его переоцененной стоимости. При этом балансовая стоимость и накопленная амортизация увеличиваются (умножаются) на одинаковый коэффициент таким образом, чтобы при их суммировании получить переоцененную стоимость на дату проведения переоценки.
Основание: пункт 41 СГС «Основные средства».
2.11. Срок полезного использования объектов основных средств устанавливает комиссия по поступлению и выбытию в соответствии с пунктом 35 СГС «Основные средства». Состав комиссии по поступлению и выбытию активов установлен в приложении 1 настоящей Учетной политики.
2.12. Имущество, относящееся к категории особо ценного имущества (ОЦИ), определяет комиссия по поступлению и выбытию активов (приложение 1). Такое имущество принимается к учету на основании выписки из протокола комиссии.
2.13. Основные средства стоимостью до 10 000 руб. включительно, находящиеся в эксплуатации, учитываются на забалансовом счете 21 по балансовой стоимости.
Основание: пункт 39 СГС «Основные средства», пункт 373 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
2.14. При приобретении и (или) создании основных средств за счет средств, полученных по разным видам деятельности, сумма вложений, сформированных на счете КБК Х.106.00.000, переводится на код вида деятельности 4 «субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания».
2.15. При принятии учредителем решения о выделении средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на содержание объекта основных средств, который ранее приобретен (создан) учреждением за счет средств от приносящей доход деятельности, стоимость этого объекта переводится с кода вида деятельности «2» на код вида деятельности «4». Одновременно переводится сумма начисленной амортизации.
2.16. Локально-вычислительная сеть (ЛВС) и охранно-пожарная сигнализация (ОПС) как отдельные инвентарные объекты не учитывается. Отдельные элементы ЛВС и ОПС, которые соответствуют критериям основных средств, установленным СГС «Основные средства» учитываются как отдельные основные средства. Элементы ЛВС или ОПС для которых установлен одинаковый срок полезного использования, учитываются как единый инвентарный объект в порядке, установленном в пункте 2.2 раздела V настоящей Учетной политики.
2.17. Расходы на доставку нескольких имущественных объектов распределяются в первоначальную стоимость этих объектов пропорционально их стоимости, указанной в договоре поставки.
2.18. Передача в пользование объектов, которые содержатся за счет учреждения, отражается как внутреннее перемещение. Учет таких объектов ведется на дополнительном забалансовом счете 43П «Имущество, переданное в пользование, – не объект аренды».
2.19. Ответственными за хранение технической документации на объекты основных средств являются ответственные лица, за которыми закреплены объекты. Если на основное средство производитель (поставщик) предусмотрел гарантийный срок, ответственное лицо хранит также гарантийные талоны.
2.20. Объекты библиотечного фонда стоимостью до 100 000 руб. учитываются в регистрах бухучета в денежном выражении общей суммой без количественного учета в разрезе кодов финансового обеспечения:
Учет ведется в Инвентарной карточке группового учета основных средств (ф. 0504032).
На каждый объект библиотечного фонда стоимостью свыше 100 000 руб. открывается отдельная Инвентарная карточка учета основных средств (ф. 0504031). Аналитический учет объектов библиотечного фонда в регистрах индивидуального и суммового учета ведется ответственными сотрудниками в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минкультуры от 08.10.2012 № 1077.
3.1. Учреждение учитывает в составе материальных запасов материальные объекты, указанные в пунктах 98–99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, а также производственный и хозяйственный инвентарь, перечень которого приведен в приложении 7.
3.2. По фактической стоимости каждой единицы списываются следующие материальные запасы:
Остальные материальные запасы списываются по средней фактической стоимости.
Основание: пункт 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
3.3. Предметы мягкого инвентаря маркирует кладовщик в присутствии одного из членов комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов. Маркировочные штампы хранятся у заместителя директора. Срок маркировки – не позднее дня, следующего за днем поступления мягкого инвентаря на склад.
3.4. Мягкий инвентарь, поступивший в учреждение в комплектах, разукомплектовывается и учитывается поштучно, что оформляется самостоятельно разработанным актом разукомплектации.
3.5. Ответственное лицо ведет предметно-количественный учет медикаментов и перевязочных средств. В регистрах бухгалтерского учета учет медикаментов и перевязочных средств ведется в суммовом (денежном) выражении.
3.6. Единица учета материальных запасов в учреждении – номенклатурная (реестровая) единица. Исключение:
а) материальные запасы с ограниченным сроком годности – продукты питания, медикаменты и другие, а также товары для продажи. Единица учета таких материальных запасов – партия. Решение о применении единицы учета «партия» принимает бухгалтер на основе своего профессионального суждения.
б) группы материальных запасов, характеристики которых совпадают
Единица учета таких материальных запасов – однородная (реестровая) группа запасов.
Решение о применении единицы учета «однородная (реестровая) группа запасов» в отношении материальных запасов, характеристики которых совпадают, принимает бухгалтер на основе своего профессионального суждения.
Основание: пункт 8 СГС «Запасы».
3.7. Нормы на расходы горюче-смазочных материалов (ГСМ) разрабатываются специализированной организацией и утверждаются приказом директора учреждения.
Ежегодно приказом директора утверждаются период применения зимней надбавки к нормам расхода ГСМ и ее величина.
ГСМ списывается на расходы по фактическому расходу на основании путевых листов, но не выше норм, установленных приказом директора. При списании бензина в путевом листе округлять количество фактически израсходованного бензина до одного десятичного знака, расчет бензина по норме округлять до двух знаков после запятой.
3.8. Выдача в эксплуатацию на нужды учреждения канцелярских принадлежностей, лекарственных препаратов, запасных частей и хозяйственных материалов оформляется Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). Эта ведомость является основанием для списания материальных запасов.
3.9. Продукты питания, выданные в столовую, списываются на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).
В учреждении используется следующая номенклатура продуктов питания и единицы измерения к ним:
№ п/п |
Наименование продукта |
Ед.изм. |
1 |
Хлеб недлительного хранения: ржано-пшеничный, формовой, ГОСТ 26983-2015 или ГОСТ 2077-84 |
кг |
2 |
Батон из муки пшеничной высшего сорта, ГОСТ 27844-88 или ГОСТ 31805-2018 |
кг |
3 |
Масло сливочное: сладко сливочное, несоленое, высший сорт, крестьянское, ГОСТ 32261–2013, весовое и фасованное |
кг |
4 |
Сметана: 20 % жирности, из нормализованных сливок, фасованная до 500 г, ГОСТ 31452-2012 |
кг |
5 |
Творог: 5 % жирности, из нормализованного молока, весовой и фасованный, ГОСТ 31453-2013 |
кг |
6 |
Творог: 9 % жирности, из нормализованного молока, весовой и фасованный, ГОСТ 31453-2013 |
кг |
7 |
Молоко, кроме сырого: коровье, пастеризованное, 2,5 % жирности, фасованное, ГОСТ 31450-2013 |
кг |
8 |
Молоко, кроме сырого: коровье, пастеризованное, 3,2 - 3,5 % жирности, фасованное, ГОСТ 31450-2013 |
кг |
9 |
Йогурт 1,5 % - 2,5 % жирности, фасованный по 100 - 200 г, ГОСТ 31981-2013 или иной документ3 |
кг |
10 |
Йогурт 2,5 - 3,2 % жирности, фасованный до250 г, ГОСТ 31981-2013 или иной документ3 |
шт/кг |
11 |
Ряженка 2,5 % жирности, фасованная, ГОСТ 31455-2012 |
кг |
12 |
Ряженка 3,2 - 4% жирности, фасованная, ГОСТ 31455-2012 |
кг |
12 |
Кефир: из нормализованного молока, 2,5 % жирности, без обогащающих компонентов, фасованный, ГОСТ 31454-2012 |
кг |
13 |
Кефир: из нормализованного молока, 3,2, 3,5 % жирности, без обогащающих компонентов, фасованный, ГОСТ 31454-2012 |
кг |
13 |
Сыр полутвердый: цельный, из коровьего молока, жирный, 45 - 50% жирности, ГОСТ 32260–2013 |
кг |
15 |
Яйца куриные в скорлупе свежие: столовые 1 категории, ГОСТ 31654-2012 |
шт |
16 |
Масло подсолнечное рафинированное: дезодорированное, первый сорт, фасованное до1 л, ГОСТ 1129-2013 |
кг |
17 |
Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок: кристаллический, весовой, ГОСТ 33222-2015 |
кг |
18 |
Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок: кристаллический, фасованный до 5 кг, ГОСТ 33222-2015 |
кг |
19 |
Пшено: первый сорт, весовое, ГОСТ 572-2016 |
кг |
20 |
Пшено: высший сорт, весовое, ГОСТ 572-2016 |
кг |
21 |
Пшено: первый сорт, фасованное до 5 кг, ГОСТ 572-2016 |
кг |
22 |
Пшено: высший сорт, фасованное до 5 кг, ГОСТ 572-2016 |
кг |
23 |
Крупа манная: марки М, весовая, ГОСТ 7022-97 |
кг |
24 |
Крупа манная: марки М, фасованная до 5 кг, ГОСТ 7022-97 |
кг |
25 |
Крупа гречневая: ядрица (непропаренная), сорт: не ниже первого, весовая, ГОСТ Р 55290-2012 |
кг |
26 |
Крупа гречневая: ядрица (непропаренная), сорт: не ниже высшего, весовая, ГОСТ Р 55290-2012 |
кг |
27 |
Крупа гречневая: ядрица (непропаренная), сорт: не ниже первого, фасованная до 5 кг, ГОСТ Р 55290-2012 |
кг |
28 |
Крупа гречневая: ядрица (непропаренная), сорт: не ниже высшего, фасованная до 5 кг, ГОСТ Р 55290-2012 |
кг |
29 |
Рис: цельнозерновой, непропареный, шлифованный, сорт: не ниже первого, весовой, ГОСТ 6292-93 |
кг |
30 |
Рис: цельнозерновой, непропареный, шлифованный, сорт: не ниже высшего, весовой, ГОСТ 6292-93 |
кг |
31 |
Рис: цельнозерновой, непропареный, шлифованный, сорт: не ниже первого, фасованный до 5 кг, ГОСТ 6292-93 |
кг |
32 |
Рис: цельнозерновой, непропареный, шлифованный, сорт: не ниже высшего, фасованный до 5 кг, ГОСТ 6292-93 |
кг |
33 |
Рис: цельнозерновой, пропаренный, шлифованный, сорт: не ниже первого, фасованный до 5 кг, ГОСТ ISO 7301-2013 или иной документ3 |
кг |
34 |
Крупа перловая: № 2, весовая, ГОСТ 5784-60 |
кг |
35 |
Крупа пшеничная: артек, весовая, ГОСТ 276-60 |
кг |
36 |
Горох шлифованный: колотое зерно, сорт: не ниже первого, весовой, ГОСТ 6201-68 |
кг |
37 |
Горох шлифованный: колотое зерно, сорт: не ниже первого, фасованный до 5 кг, ГОСТ 6201-68 |
кг |
38 |
Хлопья овсяные: геркулес, весовой, ГОСТ 21149-93 |
кг |
39 |
Хлопья овсяные: геркулес, фасованный до 5 кг, ГОСТ 21149-93 |
кг |
40 |
Мука пшеничная: хлебопекарная, высшего сорта, тип муки, весовая, ГОСТ 26574-2017 |
кг |
41 |
Изделия макаронные: макароны из пшеничной муки, группы Б, высший сорт, весовые и фасованные, ГОСТ 31743-2017 |
кг |
42 |
Изделия макаронные: вермишель из пшеничной муки, группы Б, высший сорт, весовые и фасованные, ГОСТ 31743-2017 |
кг |
43 |
Изделия макаронные: изделие макаронное фигурное из пшеничной муки, группы Б, высший сорт, весовые и фасованные, ГОСТ 31743-2017 |
кг |
44 |
Изделия макаронные: макароны из пшеничной муки, группы А, высший сорт, весовые и фасованные, ГОСТ 31743-2017 |
кг |
45 |
Изделия макаронные: вермишель из пшеничной муки, группы А, высший сорт, весовые и фасованные, ГОСТ 31743-2017 |
кг |
46 |
Изделия макаронные: изделие макаронное фигурное из пшеничной муки, группы А, высший сорт, весовые и фасованные, ГОСТ 31743-2017 |
кг |
47 |
Сухари панировочные: пшеничные, ГОСТ 28402-89 |
кг |
48 |
Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания: цыплята-бройлеры, 1 сорт, тушка, ГОСТ 31962-2013 |
кг |
49 |
Печень говяжья замороженная, ГОСТ 32244-2013 |
кг |
50 |
Говядина замороженная: на кости, в полутушах, ГОСТ 34120-2017 |
кг |
51 |
Говядина замороженная: на кости, четвертинах, ГОСТ 34120-2017 |
кг |
52 |
Колбаса полукопченая ГОСТ 31785-2012 категория Б, категории В («Краковская», «Полтавская», «Таллинская») и др. |
кг |
53 |
Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные: колбаса (колбаска), категория А, ГОСТ 23670-2019 или ГОСТ Р 52196-2011 |
кг |
54 |
Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные: колбаса (колбаска), категория Б, ГОСТ 23670-2019 или ГОСТ Р 52196-2011 |
кг |
55 |
Изделия колбасные вареные для детского питания: колбаски (сосиски), "Детские", "Малышок", ГОСТ 31498–2012 |
кг |
56 |
Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные: сосиски, категория А, ГОСТ 23670-2019 или ГОСТ Р 52196-2011 |
кг |
57 |
Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные: сардельки, категория А, ГОСТ 23670-2019 или ГОСТ Р 52196-2011 |
кг |
58 |
Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные: сосиски, категория Б, ГОСТ 23670-2019 или ГОСТ Р 52196-2011 |
кг |
59 |
Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные: сардельки, категория Б, ГОСТ 23670-2019 или ГОСТ Р 52196-2011 |
кг |
60 |
Говядина тушеная высший сорт, фасованная до 550 г, ГОСТ 32125-2013 |
кг |
61 |
Сельдь соленая: среднесоленая, неразделанная, первый сорт, размер 300+; 400+, весовая, ГОСТ 815-2004, ГОСТ 815-2019 |
кг |
62 |
Рыба тресковая мороженая: минтай, обезглавленная, первый сорт, размер 30+; 40+, ГОСТ 32366-2013 |
кг |
63 |
Рыба лососевая мороженая: потрошеная, с головой, первый сорт, горбуша, ГОСТ 32366-2013 |
кг |
64 |
Рыба лососевая мороженая: потрошеная обезглавленная, первый сорт, горбуша, ГОСТ 32366-2013 |
кг |
65 |
Капуста белокочанная: первый класс, ГОСТ 1724-85, ГОСТ Р 51809-2001 |
кг |
66 |
Картофель продовольственный поздний, ГОСТ 7176-2017 |
кг |
67 |
Картофель продовольственный ранний, ГОСТ 7176-2017 |
кг |
68 |
Морковь столовая: первый сорт, ГОСТ 32284-2013 |
кг |
69 |
Морковь столовая: высший сорт, ГОСТ 32284-2013 |
кг |
70 |
Лук репчатый: желтый, первый сорт, ГОСТ 34306-2017 |
кг |
71 |
Свекла столовая: первый сорт, ГОСТ 32285-2013 |
кг |
72 |
Свекла столовая: высший сорт,ГОСТ 32285-2013 |
кг |
73 |
Огурцы: среднеплодные, первый сорт, ГОСТ 33932-2016 |
кг |
74 |
Огурцы: среднеплодные, высший сорт, ГОСТ 33932-2016 |
кг |
75 |
Огурцы: длинноплодные, первый сорт, ГОСТ 33932-2016 |
кг |
76 |
Огурцы: длинноплодные, первый сорт, ГОСТ 33932-2016 |
кг |
77 |
Томаты (помидоры): круглые, первый сорт, ГОСТ 34298-2017 |
кг |
78 |
Томаты (помидоры): круглые, высший сорт, ГОСТ 34298-2017 |
|
79 |
Томаты (помидоры): продолговатые (удлиненные), первый сорт, ГОСТ 34298-2017 |
|
80 |
Томаты (помидоры): продолговатые (удлиненные), высший сорт, ГОСТ 34298-2017 |
|
81 |
Перец сладкий свежий, ГОСТ 34325-2017 |
кг |
82 |
Капуста квашенная, ГОСТ 34220-2017 |
кг |
83 |
Мандарины: высший сорт, ГОСТ 34307-2017 |
кг |
84 |
Апельсины: высший сорт, ГОСТ 34307-2017 |
кг |
85 |
Лимоны: высший сорт, ГОСТ 34307-2017 |
кг |
86 |
Бананы: класс первый, ГОСТ Р 51603-2000 |
кг |
87 |
Яблоки: первый сорт, ГОСТ 34314-2017 |
кг |
88 |
Яблоки: высший сорт, ГОСТ 34314-2017 |
|
89 |
Груши: первый сорт, ГОСТ 33499-2015 |
кг |
90 |
Груши: высший сорт, ГОСТ 33499-2015 |
|
91 |
Киви, ГОСТ 31823-2012 |
кг |
92 |
Виноград сушеный: изюм, ГОСТ 6882-88 |
кг |
93 |
Чернослив, ГОСТ 32896-2014 |
кг |
94 |
Курага, ГОСТ 32896-2014 |
кг |
95 |
Смесь из сухофруктов, ГОСТ 32896-2014 |
кг |
96 |
Вафли: весовые, ГОСТ 14031-2014 |
кг |
97 |
Печенье сладкое: сахарное, весовое, ГОСТ 24901-2014 |
кг |
98 |
Пряники: сырцовые, весовые, ГОСТ 15810-2014 |
кг |
99 |
Вафли: фасованные до 150 г, ГОСТ 14031-2014 |
кг |
100 |
Печенье сладкое: сахарное, фасованное до 150 г, ГОСТ 24901-2014 |
кг |
101 |
Конфеты, глазированные шоколадной глазурью, с помадной начинкой («Ласточка», «Ромашка», «Цитрон» и др.), ГОСТ 4570-2014 |
кг |
102 |
Зефир: неглазированный, весовой, ГОСТ 6441-2014 |
кг |
103 |
Зефир: глазированный, весовой, ГОСТ 6441-2014 |
кг |
104 |
Соль пищевая йодированная: молотая, каменная, высший сорт, ГОСТ 51574-2018 |
кг |
105 |
Соль поваренная пищевая, ГОСТ 51574-2018 |
кг |
106 |
Томатная паста фасованная, ГОСТ 3343-2017 |
кг |
107 |
Зеленый горошек консервированный, фасованный до 700 г, ГОСТ 34112-2017 |
кг |
108 |
Икра кабачковая, фасованная до 1000 г, ГОСТ 2654-2017 |
кг |
109 |
Молоко сгущенное фасованное, ГОСТ 31688-2012 |
кг |
110 |
Какао-порошок: какао-порошок, сахар или другие подслащивающие вещества в составе отсутствуют, фасованный, ГОСТ 108-2014 |
кг |
111 |
Кофейный напиток растворимый: без натурального кофе и цикория, фасованный |
кг |
112 |
Кисель, фасованный до 1000 г, ГОСТ 18488-2000 |
кг |
113 |
Сок из фруктов и (или) овощей: фруктовый, стерилизованный, пастеризованный, восстановленный, фасованный в тетрапакеты емкостью 0,26 − 1 литр, ГОСТ 32100-2013 или ГОСТ 32103-2013 |
л |
114 |
Огурцы с зеленью в заливке, с уксусом, фасованные в стеклянные банки ёмкостью 3 литра ГОСТ 31713–2012 |
кг |
115 |
Огурцы с зеленью в заливке, с лимонной кислотой, фасованные в стеклянные банки емкостью 3 литра ГОСТ 31713–2012 |
кг |
116 |
Томаты в заливке, фасованные в стеклянные банки емкостью 3 литра, ГОСТ Р 54648−2011 |
кг |
117 |
Чай черный (ферментированный): листовой, фасованный, ГОСТ 32573-2013 |
кг |
118 |
Консервы рыбные в масле: сардина, скумбрия, сайра и др., в металлических банках вместимостью не более 353 г, ГОСТ 13865−2000 |
кг |
119 |
Консервы рыбные натуральные: сардина, скумбрия, сайра и др., в металлических банках вместимостью не более 353 г, ГОСТ 7452–2014 |
|
120 |
Дрожжи хлебопекарные: высший сорт, прессованные, весовые, ГОСТ Р 54731-2011 |
кг |
121 |
Дрожжи хлебопекарные сушеные: высший сорт, весовые и фасованные, ГОСТ 54845-2011 |
кг |
122 |
Майонез фасованный, ГОСТ 31761-2012 |
кг |
123 |
Повидло фасованное, ГОСТ 32099-2013 |
кг |
124 |
Уксусная кислота 70 % |
кг |
125 |
Перец черный горошком |
кг |
126 |
Лавровый лист |
кг |
127 |
Укроп сушеный |
кг |
128 |
Петрушка сушеная |
кг |
129 |
Приправа универсальная |
кг |
130 |
Сода пищевая |
кг |
131 |
Чеснок |
кг |
132 |
Морская капуста консервированная |
кг |
133 |
Ванилин |
кг |
134 |
Уксус столовый 9% |
кг |
135 |
Приправа хмели-сунели |
кг |
136 |
Перец черный молотый |
кг |
137 |
Набор конфет в коробке |
шт |
138 |
Пельмени |
кг |
3.10. Мягкий инвентарь, списываются по Акту о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Номенклатура мягкого инвентаря , отнесенная в группы мягкого инвентаря согласно Постановлению Правительства Нижегородской области № 830 от 27.11.2018 г., указана в Приложении 15
3.11. Не поименованные в вышеуказанных пунктах материальные запасы списываются по Акту о списании материальных запасов (ф. 0504230).
3.12. При приобретении и (или) создании материальных запасов за счет средств, полученных по разным видам деятельности, сумма вложений, сформированных на счете КБК Х.106.00.000, переводится на код вида деятельности 4 «субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания».
3.13. Учет на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных» ведется в условной оценке 1 руб. за 1 шт. Учету подлежат запасные части и другие комплектующие, которые могут быть использованы на других автомобилях (нетипизированные запчасти и комплектующие), такие как:
Аналитический учет по счету ведется в разрезе автомобилей и материально ответственных лиц.
Поступление на счет 09 отражается:
При безвозмездном получении от государственных (муниципальных) учреждений запасных частей, учитываемых передающей стороной на счете 09, но не подлежащих учету на указанном счете в соответствии с настоящей учетной политикой, оприходование запчастей на счет 09 не производится.
Внутреннее перемещение по счету отражается:
Выбытие со счета 09 отражается:
Основание: пункты 349–350 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
3.14. Фактическая стоимость материальных запасов, полученных в результате ремонта, разборки, утилизации (ликвидации), основных средств или иного имущества определяется исходя из следующих факторов:
Основание: пункты 52–60 СГС «Концептуальные основы бухучета и отчетности».
3.15. Учет материальных ценностей на хранении ведется обособленно по видам имущества с применением дополнительных кодов к забалансовому счету 02 «Материальные ценности на хранении» (приложение 6). Раздельный учет обеспечивается в разрезе:
Основание: пункт 332 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункт 19 СГС «Концептуальные основы бухучета и отчетности».
3.16. Материальные запасы (мягкий инвентарь) изготавливаются для нужд учреждения и принимаются к учету по фактической стоимости на основании Требования-накладной (ф. 0504204).
3.17. Приобретенные, но находящиеся в пути запасы признаются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной государственным контрактом (договором). Если учреждение понесло затраты, перечисленные в пункте 102 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, стоимость запасов увеличивается на сумму данных затрат в день поступления запасов в учреждение. Отклонения фактической стоимости материальных запасов от учетной цены отдельно в учете не отражаются.
Основание: пункт 18 СГС «Запасы».
Основание: пункт 19 СГС «Запасы».
3.18 Норма расхода чистящих и моющих средств приведены в приложении 16
4.1. Данные о справедливой стоимости безвозмездно полученных нефинансовых активов должны подтверждаться:
В случаях невозможности документального подтверждения стоимость определяется экспертным путем
5.1. Учет расходов по формированию себестоимости ведется раздельно по группам видов услуг (работ, готовой продукции):
А) в рамках выполнения государственного задания:
– «Предоставление социального обслуживания в стационарной форме» – на счете КБК 4.109.61.000;
Б) в рамках приносящей доход деятельности:
– «Предоставление социального обслуживания в стационарной форме» – на счете КБК 2.109.61.000;
5.2. Наше учреждение оказывает государственную услугу-Предоставление социального обслуживания в стационарной форме. Поэтому затраты на оказание услуг делятся на прямые и общехозяйственные
В составе прямых затрат при формировании себестоимости оказания услуги, учитываются расходы, непосредственно связанные с ее оказанием. В том числе:
5.3. В составе общехозяйственных расходов учитываются расходы, учитываемые для расчета базового норматива затрат на общехозяйственные нужды на оказание государственной услуги:
5.4. Расходами, которые не включаются в себестоимость (нераспределяемые расходы) и сразу списываются на финансовый результат (счет КБК Х.401.20.000), признаются:
5.5. Общехозяйственные расходы учреждения, произведенные за отчетный период (месяц), распределяются:
– на себестоимость реализованной услуги (на счет Х109.61.000).
Основание: пункт 135 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
5.6. Себестоимость услуг и за отчетный месяц, сформированная на счете КБК Х.109.60.000, списывается в дебет счета КБК Х.401.10.131 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» в последний день месяца. Операция оформляется бухгалтерской справкой ф. 0504833
Основание: пункт 135 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункты 20, 28, 33 СГС «Запасы».
6.1. Денежные средства выдаются под отчет на основании приказа директора учреждения или служебной записки, согласованной с директором. Выдача денежных средств под отчет производится путем:
Способ выдачи денежных средств указывается в заявлении.
6.2. Учреждение выдает денежные средства под отчет штатным сотрудникам, а также лицам, которые не состоят в штате, на основании отдельного приказа директора учреждения. Расчеты по выданным суммам проходят в порядке, установленном для штатных сотрудников.
6.3. Предельная сумма выдачи денежных средств под отчет на хозяйственные расходы устанавливается в размере 20 000 (Двадцать тысяч) руб.
На основании распоряжения директора учреждения в исключительных случаях сумма может быть увеличена, но не более лимита расчетов наличными средствами между юридическими лицами в соответствии с указанием Центрального банка.
Основание: пункт 6 указания ЦБ от 07.10.2013 № 3073-У.
6.4. Денежные средства выдаются под отчет на хозяйственные нужды на срок, который сотрудник указал в заявлении на выдачу денежных средств под отчет, но не более пяти рабочих дней. По истечении этого срока сотрудник должен отчитаться в течение трех рабочих дней.
6.5. При направлении сотрудников учреждения в служебные командировки на территории России расходы на них возмещаются в размере, установленном Порядком оформления служебных командировок ( приложение 8).
6.6. По возвращении из командировки сотрудник представляет авансовый отчет об израсходованных суммах в течение трех рабочих дней.
6.7. Предельные сроки отчета по выданным доверенностям на получение материальных ценностей устанавливаются следующие:
– в течение 10 календарных дней с момента получения;
– в течение трех рабочих дней с момента получения материальных ценностей.
Доверенности выдаются штатным сотрудникам, с которыми заключен договор о полной материальной ответственности.
6.8. В случае образования перерасхода по авансовому отчету, ответственный сотрудник утверждает его у директора. После утверждения директором авансового отчета перерасход признается денежным обязательством., принятым перед подотчетником. Учреждение должно его возместить ( ст.22 ТК РФ, п.216 Инструкции 157- н, методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30.03.2015 г. № 52 -н, п.6-6.3 указаний Банка России от 11.03.2014 г. № 3210-У)
7.1. Денежные средства от виновных лиц в возмещение ущерба, причиненного нефинансовым активам, отражаются по коду вида деятельности «2» – приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения).
Возмещение в натуральной форме ущерба, причиненного нефинансовым активам, отражается по коду вида финансового обеспечения (деятельности), по которому активы учитывались.
7.2. В учреждении применяется счет КБК Х.210.05.000 для расчетов с дебиторами по предоставлению учреждением:
Операции по счету КБК Х.210.05.000 оформляются бухгалтерскими записями:
Дебет КБК Х.210.05.56Х Кредит КБК Х.201.11.610 – при перечислении с лицевого счета учреждения средств;
Дебет КБК Х.201.11.510 Кредит КБК Х.210.05.66Х – возврат денежных средств на лицевой счет учреждения.
8.1. К счету КБК Х.303.05.000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» применяются дополнительные аналитические коды:
1 – «Государственная пошлина» (КБК Х.303.15.000);
2 – «Транспортный налог» (КБК Х.303.25.000);
3 – «Пени, штрафы, санкции по налоговым платежам» (КБК Х.303.35.000);
8.2. Аналитический учет расчетов по пособиям и иным социальным выплатам ведется в разрезе физических лиц – получателей социальных выплат.
8.3. Аналитический учет расчетов по оплате труда ведется в разрезе сотрудников и других физических лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.
9.1. Дебиторская задолженность списывается с учета после того, как комиссия по поступлению и выбытию активов признает ее сомнительной или безнадежной к взысканию в порядке, утвержденном положением о признании дебиторской задолженности сомнительной и безнадежной к взысканию.
Основание: пункт 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункт 11 СГС «Доходы».
9.2. Кредиторская задолженность, не востребованная кредитором, списывается на финансовый результат на основании решения инвентаризационной комиссии о признании задолженности, не востребованной кредиторами, Одновременно списанная с балансового учета кредиторская задолженность отражается на забалансовом счете 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами».
Списание задолженности с забалансового учета осуществляется по итогам инвентаризации задолженности на основании решения инвентаризационной комиссии учреждения:
Основание: пункты 371, 372 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
10.1. Доходы от оказания платных услуг по долгосрочным договорам признаются в учете в составе доходов будущих периодов в сумме договора по плану ФХД. Доходы будущих периодов признаются в текущих доходах равномерно в последний день каждого месяца в разрезе каждого договора. Аналогичный порядок признания доходов в текущем периоде применяется к договорам, в соответствии с которыми услуги оказываются неравномерно.
Основание: пункт 301 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункт 11 СГС «Долгосрочные договоры».
10.2. В отношении платных услуг, по которым срок действия договора менее года, а дата начала и окончания исполнения договора приходятся на разные отчетные годы, учреждение применяет положения СГС «Долгосрочные договоры».
Основание: пункт 5 СГС «Долгосрочные договоры».
10.3. Доходы текущего года начисляются:
10.4. Учреждение осуществляет все расходы в пределах установленных норм и утвержденного на текущий год плана финансово-хозяйственной деятельности:
10.5. В составе расходов будущих периодов на счете КБК Х.401.50.000 «Расходы будущих периодов» отражаются расходы по:
Расходы будущих периодов списываются на финансовый результат текущего финансового года равномерно по 1/12 за месяц в течение периода, к которому они относятся.
По договорам страхования, а также договорам неисключительного права пользования период, к которому относятся расходы, равен сроку действия договора.
Основание: пункты 302, 302.1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
10.6. В учреждении создаются:
– резерв на предстоящую оплату отпусков. Порядок расчета резерва приведен в приложении 9;
Основание: пункты 302, 302.1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункты 7, 21 СГС «Резервы».
Принятие к учету обязательств (денежных обязательств) осуществляется в порядке, приведенном в приложении 10.
Признание в учете и раскрытие в бухгалтерской отчетности событий после отчетной даты осуществляется в порядке, приведенном в приложении 11.
6. Инвентаризация имущества и обязательств
7. Порядок организации и обеспечения внутреннего финансового контроля
8. Бухгалтерская (финансовая) отчетность
Основание: пункт 19 СГС «Отчет о движении денежных средств».
9. Порядок передачи документов бухгалтерского учета при смене руководителя и главного бухгалтера
Прием-передача бухгалтерских документов оформляется актом приема-передачи. К акту
прилагается перечень передаваемых документов, их количество и тип.
Акт приема-передачи дел должен полностью отражать все существенные недостатки и нарушения в организации работы бухгалтерии.
Акт приема-передачи подписывается уполномоченным лицом, принимающим дела, и членами комиссии.
При необходимости члены комиссии включают в акт свои рекомендации и предложения, которые возникли при приеме-передаче дел.
Члены комиссии, имеющие замечания по содержанию акта, подписывают его с отметкой «Замечания прилагаются». Текст замечаний излагается на отдельном листе, небольшие по объему замечания допускается фиксировать на самом акте.
10. Другие вопросы учета
Приказ от 26.12.2019 г. "Об утверждении учетной политики для целей бухгалтерского учета"
Скачать графическую версию документа
ГБУ "Богородский дом-интернат для престарелых и инвалидов"
Сокращенное наименование: ГБУ "Богородский дом-интернат"
Дата государственной регистрации: 22.11.2002 г.
Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области
Директор: Пугачева Татьяна Николаевна
Адрес: 607614, Нижегородская область, Богородский район, с. Дуденево, пер. Школьный, 8А
Справочный телефон: (831 70) 4-48-40 | Факс: (831 70) 4-48-79
E-mail: dipi@soc.bgr.nnov.ru